Por lo menos la lógica así lo indica, tal cual está ocurriendo, pero en este punto cabe preguntarse si el crecimiento será acelerado y qué ocurrirá cuando la temporada transite su punto más álgido.
Ante el incremento de casos positivos de coronavirus, se realizó una consulta al secretario de Salud, doctor Eduardo D’Agostino, quien manifestó: “Realmente con el nivel de hisopados con que veníamos realizando diariamente y el aumento de la circulación de la gente dado la apertura total al turismo era algo que sabíamos que iba a suceder, este aumento sigue siendo en más de un 90% corresponde a menores de 60 años, a jóvenes, y eso creo que también es propio de las actividades que se están llevando a cabo y obviamente, esta gente no ha cumplido con todas las normas planteadas de prevención, por ahora no es que no nos preocupe pero no tenemos un índice de ocupación alto en el hospital, lo que sí sabemos es que la cola de todo esto es probablemente si se contagian adultos mayores o personas con factores de riesgo predisponente vamos a tener si más pacientes internados. La gran mayoría leve, nosotros tenemos el lugar de hisopado (el hospital) todos los días y eso es para pacientes leves, para pacientes moderados - graves el hisopado se hace en el momento y se lo envía, y son pacientes para internación, a eso se suma que tenemos tres laboratorios que hoy diariamente están haciendo estos diagnósticos y nos va pasando, cada cual a sus tiempos, la cantidad de hisopados positivos y los datos para que nuestro equipo de seguimiento pueda tomar contacto con esas personas”.
El funcionario también explicó el tema del hisopado y bajo qué parámetros se realiza: “Cuando son comunidades cerradas, es un contacto estrecho se hisopa al 5° o 7° día si no desarrolló síntomas, si desarrolla síntomas se considera positivo Se toma la muestra en estos días para ver qué contactos estrechos tuvo esa persona, al principio el contacto de contacto no tenía que aislarse, ahora si ese contacto además al 5to día da positivo hay que ver con quien estuvo, es un efecto dominó de una logística muy compleja y por eso te diría que no lo está haciendo prácticamente nadie, salvo Ciudad Autónoma de Buenos Aires, es algo que lleva mucho trabajo de las personas que no vemos, que son las que están atrás del teléfono las 24 horas de los 7 días de la semana viendo como avanzada cada una de las personas que estamos siguiendo”.
Por contacto estrecho uno debe aislarse unos 15 días. En este punto cabe preguntarse si la medida precautoria se cumple. D’Agostino contesta: “Sabemos que no, sabemos que cada vez es más difícil, no por eso lo dejamos de indicar, obviamente que el confinamiento que hubo a nivel nacional hace que hoy con esta liberación hace muy difícil que pueda volverse atrás. (...) no es que no nos preocupa el turista, pero así como llegó se puede ir de vuelta, pero el trabajador de Pinamar que hoy está trabajando, haciéndose su colchón y esa persona se enferma, a esa persona hay que decirle que extreme las medidas de cuidado, porque es la persona más complicada que vamos a tener porque un cocinero, una persona que trabaja en las carpas, un camarero, hace en gran parte la economía general, por eso el extremo cuidado de cada una de estas personas”.