Día Mundial del Cheesecake

Por Luciana Sagala, Docente de la Licenciatura en Gastronomía de UADE.

El 30 de julio se celebra el día el cheesecake. Si bien su ingrediente principal es el queso crema, debido a su amplia aceptación y popularidad se han desarrollado muchísimas variedades. Tanto es así que inclusive hay una muy famosa cadena norteamericana que tiene como producto estrella al cheesecake, y que en su menú cuenta con más de 30 variedades de esta deliciosa preparación.

Para celebrar el día este postre, y teniendo en cuentas las nuevas tendencias alimentarias, compartimos una opción dulce y una opción salada, que además cuentan con un detalle muy especial: ambas recetas son veganas.

Cheesecake de cebollas caramelizadas y batatas

Para la masa:

  • 150 gr. de girasol activado (Activar semillas implica hidratarlas durante 8 a 12 horas en heladera o tostarlas y esto facilita la absorción de los nutrientes en nuestro organismo)
  • 150 gr de coco rallado
  • 150 gr. De almendras
  • Sal a gusto
  • Agua
    Procedimiento: Procesar en seco, por separado, el coco rallado, las almendras y el girasol (en este caso activado mediante tostado) hasta obtener una consistencia similar a harina. Mezclar el coco, las almendras y el girasol en un bol junto con el resto de los ingredientes y formar una masa. Estirarla y forrar un molde. Reservar.

Para el relleno:

  • 250 gr de queso de cajú
  • 150 gr. de harina de cajú y/o almendras
  • 120 gr. de cebollas caramelizadas
  • 100 gr de puré de batatas
  • 5 gr. de polvo de ajo
  • 60 cm3 de aceite de oliva
  • Sal a gusto
    Procedimiento: Mezclar todos los ingredientes en un bol hasta obtener una textura similar a la de la ricota. Extender con una espátula sobre la masa. Servir a temperatura ambiente.

Para la cebolla caramelizada: Cocinar la cebolla en aceite a fuego bajo hasta lograr que se doren. El puré de batata se sugiere realizarlo con batatas cocinadas al horno.

Queso de cajú:
Ingredientes:

  • 150 gr. De castañas de cajú
  • 500 cm3 de agua
  • ½ cápsula de probióticos (se consigue en dietéticas y acelera la fermentación)
  • 5 gr. De sal marina
    Procedimiento: Hidratar las castañas de cajú con el agua filtrada durante 48 horas en heladera. Licuar las castañas de cajú, con el agua de hidratación y la sal hasta obtener una crema suave. Posteriormente incorporar el polvo del probiótico y mezclar. Pasar el contenido a un bol, cubrir con un paño y dejar fermentar a temperatura ambiente el tiempo necesario hasta que la crema obtenga notas de acidez y/o aromas a levadura. Dependiendo de la temperatura ambiente, este proceso demora aproximadamente de uno a tres días, acelerándose con el incremento de la temperatura. Es importante que la fermentación se realice fuera de la heladera. Luego podemos conservarlo en heladera por máximo tres días.

Cheesecake Dulce

Para la base:

  • 150 gr de frutas pasas (pasas de uva, arándanos o dátiles)
  • 200 gr. de frutos secos (nueces o almendras)
    Procedimiento: Procesar los frutos secos con mixer o licuadora. Procesar las frutas pasas. Mezclar ambas preparaciones. Colocar en un molde, compactar y enfriar.

Para el relleno:

  • 250 gr. de queso de cajú
  • 100 gr. de azúcar mascabo
  • Ralladura de un limón
  • Extracto de vainilla
  • 80 cm3 de taza de aceite de coco
    Procedimiento: Mezclar todos los ingredientes, colocar sobre la base y llevar a frío, mínimo, por 4 horas. Luego decorar con mermelada o frutos rojos.
    Sin lugar a duda, aptas para celíacos, veganos y vegetarianos estas recetas nos permitirán ampliar el mundo de los amantes del cheesecake.