Por Enrique Pettinato

ENDURO DEL VERANO

Pasó la 26ª edición

Milko Potisek ganó el Supercross del Verano Villa Gesell.

En MX1 Milko Potisek (Yamaha), Sam Sunderland (KTM), Camille Champelliere (KTM), Adrien Van Beveren (Yamaha) y Joaquín Poli (Honda) fueron top cinco en una apasionante final del Supercross en el marco del Monster Energy Enduro del Verano Villa Gesell con un marco imponente en un final internacional con tres pilotos franceses, uno inglés y en el quinto lugar el primer argentino en la categoría MX1, que se disputó conjuntamente con la MX3, que fue victoria para Marcos Guiral (Honda); el pinamarense Javier Pizzolito (Honda) y Jeremías Fernández (Suzuki), en el podio. Cuarto fue Danilo Fernández y, quinto, Mario Meoniz.

En la categoría MX2 fue contundente la victoria de Luciano Ríghi; completando los cinco primeros lugares, Juan Segundo Cozzi, Ramiro López, Agustín Quarterolo.

La actividad continuó con las competencias el sábado 23, del MX Vintage con motos de 1970 a 1982 y sus pilotos con ropa de época y el postre fuerte la carrera de Super ATV. La segunda jornada del EDV 2019 vino repleta de acción, iniciando con la sesión de entrenamientos programados de motos y Quads, la exhibición de Motos Vintage, las demos de Freestyle a cargo de Monster Energy para culminar con las competencias de Super ATV, las cuales se dividirían en dos mangas, un repechaje y la gran final que encabezaría el piloto de Viedma Ignacio Valla, seguido de cerca por el múltiple campeón americano Chad Wienen. Valla logró hacer una luz que lo hizo mantener el liderazgo por más de la mitad de competencia. Pero haciendo valer su experiencia, Wienen logró superar al campeón defensor y pasó a liderar la prueba a poco más de tres giros para el final. Cumplido el tiempo de carrera, el gigante americano ve caer la bandera a cuadros sobre sus hombros, convirtiéndose en el primer extranjero en llevarse el 1 en esta competencia. Nico Valla y Mariano Morini serían sus escoltas en el podio.

El piloto del Team Avant Motos, Honda Genuine Oils, Joaquin Poli seguramente recordará el domingo 24 como uno de los más trascendentales en su carrera deportiva tras imponerse como el nuevo vencedor de la edición 2019 del enduro de febrero. El clásico costero, considerado hoy como la mayor carrera de América, concretó este domingo 24 su 26º presentación. Pasadas las 15 horas, las motos tuvieron a su cargo la apertura de pista. Rápidamente el nutrido grupo de pilotos extranjeros tomó la punta de carrera, y era el francés Camille Chapeliere quien se llevaba el holeshot de la prueba, seguido por el belga Yentel Martens. Por detrás, Chapeliere y una horda de pilotos seguían de cerca las acciones de los punteros. Mientras desde la sexta colocación la marca del ala dorada hacía su aparición y daba un golpe de escena ubicándose en la segunda posición y atacando la posición del líder, el belga Yentel Martens, quien a bordo de la Husqvarna del HPS Team parecía tener todo bajo control. Sobrepasos en pista, adrenalina y mucha acción fue lo que entregaron estos dos pilotos, por más de tres vueltas, imponiendo un ritmo demoledor, lo cual generó una importante diferencia sobre sus inmediatos perseguidores. Ya sobre el final, es Joaquin Poli quien lidera firmemente la competencia para completar el tiempo de prueba y de esta manera convertirse en el nuevo soberano del Enduro del Verano. Chad Wienen es el nuevo vencedor del enduro del verano y el primer extranjero en obtener la máxima corona de los quads areneros. Pasadas las 16.30, más de 460 quads dieron el puntapié inicial de la 26º edición del Enduro del Verano en la ciudad de Villa Gesell. Una estruendosa largada dio paso a la acción. El campeón defensor, José Guerra, del War Bros Team, hizo el holeshot y lideraba las acciones, seguido muy de cerca por Sebastián Molina, del MEC Team, y, pegado a ellos, el múltiple campeón americano integrante del Team 7240, Chad Wienen.

Este frenético trencito traía muchísima acción desde atrás, con protagonistas de la talla de Martin Gramigna y Nacho Pinilla, entre otros. Wienen presionaba a Guerra y logró consolidar la punta de carrera luego de la segunda vuelta. Pero por detrás del gigante americano pasaba de todo.

Guerra y Molina desertaban de la prueba tras experimentar problemas con sus máquinas, y desde atrás se agrandaba la figura de Facundo Fauret, del TM, Wam Fox Racing Team. Promediando el desarrollo, Wienen seguía en control de la prueba y Fauret trepa a la segunda colocación, seguido por otro de los especialistas areneros, Nahuel Coleur, quien consolidaba la tercera plaza y se convertía en una de las grandes sorpresas de la tarde. Pasado el tiempo de carreras, el gigante de Illinois cruza la meta y ve caer sobre sus hombros la preciada bandera a cuadros, coronándose de esta forma como el nuevo campeón entre los quads del EDV, y siendo el primer extranjero en obtener este galardón. Facundo Fauret, de gran tarea, consolidó la segunda ubicación de la tarde siendo el mejor piloto argentino entre las cuatro ruedas. Nahuel Coleur cierra el podio con un impactante ritmo que lo hizo acceder al tercer escalón. Culminó así esta 26º edición del Enduro del Verano.

Sebastián Granier, el dueño de los cuatriciclos

Se notaba que la adrenalina aún estaba presente en la cara de felicidad del pinamarense Sebastián Granier. El pasado domingo 24 de febrero la 26ª edición del enduro del verano (EDV) dejó, sin duda, un sabor dulce a Granier, que nos relataba la excelente performance que logró con su cuatriciclo en la categoría Master 1, llevándose el primer puesto y quedando 22° en la general. Claro que estos resultados fueron en base a una gran labor de su mecánico, trabajo propio, entrenamientos, y horas abocadas a este deporte. Además, el puesto obtenido en la general le permite poder integrar para el próximo EDV la categoría Pro, lo que sería un nuevo desafío para Sebastián y todo su equipo. 2018 fue, en el enduro del atlántico (EDA), un gran año y el comienzo de 2019 en el EDV vaya que sí dejó la vara alta para lo que se viene. La bandera pinamarense quedó flameando orgullosa en la arena geselina.

FUTSAL

Fecha de inicio confirmada para el femenino y masculino

Los Torneos de Futsal que organiza la Secretaría de Deportes de Pinamar ya van tachando los días para dar el puntapié inical en 2019. El 18 de marzo comenzará el Torneo Apertura masculino y, el 7 de abril, el Torneo Apertura femenino. Ambos se disputarán como siempre en el gimnasio cubierto del Polideportivo Municipal de nuestra ciudad. La preinscripción web estará disponible en www.torneos.pinamar.gob.ar a partir del 1 de marzo y la documentación requerida se debe presentar en las oficinas de la Secretaría de Deportes y Educación Física, que se encuentra ubicada en el Polideportivo Municipal. Las fechas límite son el 12 de marzo en el caso del futsal masculino y el 1 de abril para el futsal femenino. El horario de atención será de lunes a viernes entre las 8 y 14. Los equipos masculinos deberán contar con un mínimo de 15 y un máximo de 20 jugadores, en tanto que los planteles femeninos, 12 jugadoras como mínimo y un máximo de 20. Como el año pasado, en el futsal masculino el cupo será de 24 equipos, y tendrán prioridad para participar los equipos que ya hayan jugado los torneos anteriores. Un deporte que viene, sin dudas, en crecimiento y que tiene la necesidad de seguir de esta manera en 2019.